Seguidores

viernes, 13 de septiembre de 2013

Chorlito carambolo (charadrius morinellus)



. Dicen en Inglaterra, que la facilidad que da el Chorlito Carambolo para su acercamiento y su reputación como un gran manjar en la mesa, puso hace años en peligro su existencia en las tierras del norte. Era esperado en los pasos migratorios hacia el norte de Europa y Rusia para cazarlo y comerlo. En la Península Ibérica hasta no hace muchos años era un desconocido, solo era conocido localmente en algunos lugares donde hoy sigue descansando en su viaje migratorio hacia cerca del círculo polar. En la década de los noventa, fueron encontrados un par de nidos en los prados alpinos de los Pirineos Orientales y estimadas de unas 2 a 15 parejas en época de reproducción. Este chorlito tiene el dimorfismo sexual al revés que la mayoría de las aves, que el más vistoso es el macho. En este caso el que tiene las "galas" es la hembra, y ella es la que tiene que conquistar al macho. A diferencia de los demás chorlitos no tiene afinidad por los terrenos acuáticos y prefiere los prados altos de no menos de 800 m. con vegetación baja. Identificación: Ceja ancha y clara que se une en la parte posterior de la cabeza, estrecha franja pectoral que divide el pecho en una parte superior grisáceo de la inferior más netamente marrón anaranjado, la garganta es blancuzca. El macho más discreto en sus colores; los jóvenes se parecen a los adultos en invierno. Nidificación: El nido lo hace en el suelo y poco elaborado con líquenes y musgos; pone de 3 a 5 huevos la incubación efectuada la mayor parte del tiempo por el macho, dura unos 28 días; los pollos cuidados por el macho tardan en volar unos 29 días . Alimentación: Insectos, arañas, gusanos y algún caracolillo. Hábitat: Montañas y riscos.

2 comentarios:

  1. A estos tardaremos en verlos de nuevo.

    Buenas fotos amigo Fabian.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Hola Fabian buenas tomas de este escasomigrador.Un abrazo

    ResponderEliminar